Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

24.02.2021

Владислав Шаповалов: Доля индивидуального жилищного строительства будет составлять не менее 40% от общего объема

Доля индивидуального жилищного строительства будет составлять не менее 40% от общего объема возведенного жилья. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного управления строительства и жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Владислав Шаповалов.

«Развитие индивидуального жилищного строительства является одним из основных направлений в текущей пятилетке. Директивой Главы государства №8 поручено обеспечить строительство индивидуального жилья в размере не менее 40% от общего объема возведенного жилья, хотя на практике получается даже больше, чем 40%. В 2020 году, по данным Белстата, было введено в эксплуатацию более 10 тыс. индивидуальных жилых домов, общая площадь которых составляет более 1,7 млн кв.м. Это примерно 110% от годового задания и, соответственно, 42% от общего ввода. Это говорит о востребованности такого вида строительства», – отметил начальник главного управления.



По информации представителя ведомства, наиболее востребованы участки для индивидуального жилищного строительства вокруг крупных и средних населенных пунктов. Существенное влияние на это оказывает наличие инфраструктуры.

Владислав Шаповалов отметил, что сегодня реализация индивидуального жилищного строительства осуществляется двумя способами: самостоятельно гражданами и государственными заказчиками. «Как показывает практика, граждане заказывают у подрядных организаций только отдельные виды работ. Хотя, по нашему мнению, это не совсем верно, потому что при строительстве таким способом граждане не учитывают всех затрат, которые потом понесут», – подчеркнул начальник главного управления.

Также представитель ведомства сообщил, что строительство индивидуального жилья будет проходить путем застройки территории с акцентом на создание экологически благоприятных условий жизнедеятельности, комфортной среды проживания с сохранением существующих природных комплексов, а также развитием безбарьерной среды, необходимой для социальной интеграции и самостоятельной деятельности всех категорий граждан, включая физически ослабленных лиц. «Комплексную индивидуальную застройку предпочтительно осуществлять одним застройщиком, в том числе для упорядочения и улучшения архитектурного облика населенных пунктов. Положительные аспекты комплексной индивидуальной жилой застройки заключаются в том, что такие жилые дома граждане получат в установленные сроки, будет исключена практика возведения зданий-долгостроев, нарушающих общую дизайнерскую концепцию жилых районов», – добавил Владислав Шаповалов.



По материалам БелТА
Контакты
Адрес:
220048, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:




Обращения граждан: +375 (17) 200-02-68
Факс:
+375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:

С 1 марта 2020 года подлежат регистрации и рассмотрению электронные обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поступившие в Минстройархитектуры через специальную рубрику «Интернет-приемная» на официальном сайте Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Основание: пункты 1 и 2 статьи 25 «Рассмотрение электронных обращений» Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц
Электронные обращения в адрес Министерства принимаются в разделе ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ.
Интернет-ресурсы