Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

04.06.2021

Защита своего рынка и «интеллектуальные карьеры». Александр Лукашенко посетил предприятие «Гранит»

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня посетил с рабочей поездкой Брестскую область, в том числе предприятие «Гранит».

В Микашевичах Александру Лукашенко доложили о социально-экономическом развитии региона, перспективах работы самого предприятия и расширении его сырьевой базы.



Также во время визита Александр Лукашенко посетил новое месторождение «Ситницкое». Здесь идет реализация инвестиционного проекта по строительству горно-обогатительного комбината. Однако на самом «Граните» пока не уверены, нужен ли предприятию новый завод. Его стоимость оценивается практически в полмиллиарда долларов, а пока не получается реализовать даже все добываемое сырье на текущем месторождении «Микашевичи». Возможно, как таковой завод строить и не будут: добываемый на «Ситницком» щебень можно перерабатывать на текущих мощностях. Но этот вопрос еще необходимо досконально просчитать. 



На новом месторождении Президенту продемонстрировали работу так называемого интеллектуального карьера, где с использованием технологий 5G работает белорусская беспилотная техника БЕЛАЗ и роботизированные трактора МТЗ.



Ознакомившись с работой предприятия и внедрением новых технологий в добыче щебня, Александр Лукашенко встретился с трудовым коллективом «Гранита». По традиции он прежде всего пояснил цель своего визита. Президент напомнил, что в 2013 году было принято решение о разработке предприятием нового месторождения – «Ситницкое». Но сейчас работы там ведут не спеша. Пока «Граниту» нужно хотя бы реализовать сырье с текущего месторождения «Микашевичи». «Прежде всего надо реализовать то, что вы здесь производите», – подчеркнул Александр Лукашенко. 



Для этого нужно открывать новые рынки, договориться об увеличении поставок с Россией. В этом вопросе Правительство окажет содействие. «Правительству я поручил, чтобы немедленно связались с россиянами. Попробуем здесь вам помочь, – заверил Глава государства. – Есть к этому сейчас тенденции в отношениях с Российской Федерацией. И они, и мы попали в непростую ситуацию: все нас хотят придавить. Чтобы голову не подняла Россия – ядерная держава. Поэтому мы сегодня в одной лодке с ними».



Но, кроме других стран, предприятию надо активнее осваивать и внутренний рынок, обратил внимание Президент. Например, в Беларусь импортируется щебень из Украины.
Работники предприятия поинтересовались у Главы государства в первую очередь будущим предприятия: как развивать экспорт и уходить от импорта. Президент отметил: «Правительство в ближайшие дни примет соответствующие меры, чтобы никто не мешал вам работать на внутреннем рынке.

С работой на внешних рынках Правительство подставит плечо, но и предприятие тоже должно шевелиться, добавил Александр Лукашенко.



Республиканское унитарное предприятие «Гранит» создано в конце 1975 года и является крупнейшим производством щебня в Беларуси. Работая в круглосуточном режиме, за сутки из карьера на дробильно-сортировочный завод перевозится 45-55 тыс. т горной массы, потребителям отгружается 40-50 тыс. т нерудных строительных материалов, загружается 500-700 железнодорожных вагонов (из них половина на экспорт) и 220-280 грузовиков.

На начало года объем запасов полезного ископаемого на месторождении «Микашевичи» составляет 320 млн куб.м. За весь период разработки карьера из недр было добыто 211 млн куб.м строительного камня. При поддержании действующих производственных мощностей предприятие обеспечено сырьевыми ресурсами на 35 лет.
Запасы строительного камня на месторождении «Ситницкое» составляют около 540 млн куб.м. Этой сырьевой базы хватит на 58 лет работы предприятия. Стоимость строительства горно-обогатительного комбината оценивается в $445 млн. Причем строительство карьера потребует $157 млн, самого завода – $267,5 млн. На подготовительный период (строительство дорог, технологической площадки, обеспечение временного электроснабжения и прочее) выделено $20,5 млн.

По материалам БелТА
Фото: БелТА
Контакты
Адрес:
220030, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:




Обращения граждан: +375 (17) 200-02-68
Факс:
+375 (17) 200 74 24
Телефонный справочник Министерства
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:

Со 2 января 2023 г. вступил в силу измененный Закон Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» , который устанавливает подачу в государственные органы и иные государственные организации электронных обращений и получение ответов (уведомлений) на них посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц (система учета и обработки обращений).

Доступ пользователей к системе учета и обработки обращений обеспечивается посредством сайта в глобальной компьютерной сети Интернет по адресу https://обращения.бел (интернет-сайт).
Интернет-ресурсы